Implementación del balance scoredcard (bsc) para el desarrollo de la estrategia en una organización: beneficios y riesgos (2015)
Existen muchas empresas que cuentan con una estructura organizacional definida, líderes capacitados y comprometidos en las áreas que lideran, sin embargo, existen procesos y recursos compartidos los cuales están siendo trabajados por los líderes de forma autónoma e independiente sin contar con un sistema de gestión del desempeño basado en el BSC que les permita medir si la estrategia se está cumpliendo o no.