Responsabilidades en materia tributaria, de las zonas comunes en la propiedad horizontal (2023)
El objetivo de este ensayo es determinar cuáles son las implicaciones tributarias en las que una propiedad horizontal incurre cuando decide usufructuar las zonas comunes. Los principales autores que contribuyeron a la comprobación de la tesis fueron: Gaitán Sánchez, O. M. (2014), Góngora Nazareno, F. A., Mosquera Abadía, H. A. y Arango Espinal, E. (2022), y la normatividad y documentos consultados que aportaron al desarrollo del ensayo fueron Ley 675 de 2001, el Estatuto Tributario y el DUR 1625 de 2016. Dentro de los principales conceptos que se tuvieron en cuenta están: Zonas comunes, contribuyentes y/o responsables. Finalmente, la principal conclusión, radica en que las propiedades horizontales de carácter mixto o las que no sean de carácter netamente residencial, y que destinen zonas comunes para el usufructo, serán responsables del impuesto a la renta y complementarios, además de ser responsables del impuesto a las ventas, sobre los rubros que generen un ingreso diferente al de las cuotas de administración. como los son: parqueaderos, salones, bicicleteros entre otros, por lo anterior las copropiedades perderán automáticamente la calidad de no ser contribuyentes del impuesto de renta y complementarios consagrada en el artículo 33 de la Ley 675 de 2001, adicional a la responsabilidad y la carga laboral que esto genera para los administradores, contadores y revisores fiscales de una copropiedad.