Los seguros dentro del engranaje de la economía y proximidad a causas de mortalidad (2020)
La baja penetración de seguros en Colombia impacta negativamente la economía, sin embargo, la industria aseguradora a través de su oferta pone a disposición de los consumidores el mecanismo para atender la necesidad de dispersión de riesgo. De otra parte, se propone aproximar al lector a las cifras de mortalidad actuales e históricamente más relevantes. Seguidamente, se efectúa un análisis de las oportunidades en materia de digitalización que tiene la industria aseguradora a propósito de la época de aislamiento social inducida por la COVID-19. Todo esto con el apoyo de material académico alojado en bases de datos especializadas, seleccionando al final 20 documentos. Los resultados exponen el panorama actual de la industria aseguradora y la manera de contribuir a la estabilidad e incluso crecimiento de la economía del país, a través del ciclo de protección de riesgos, en donde, los siniestros materializados y debidamente cubiertos por una póliza engranan la protección financiera y patrimonial de los asegurados. Para concluir este tema, se deja a consideración la oportunidad que tienen las aseguradoras de reducir la brecha de protección. Por otro lado, se exponen las causas de mortalidad en el mundo al margen de las originadas por la COVID -19, ya que, deben ser de amplio conocimiento del público, y así, poder brindar las herramientas de dimensionamiento y comparación sobre las cifras mostradas, seguido a esto, se presentan las oportunidades que el escenario de confinamiento social tiene para el mercado digital y el gran campo de acción en este aspecto. Como conclusiones de este tema se pretende brindar un contexto de reflexión con la información referente a la mortalidad permitiendo un escenario paralelo versus lo que los medios de comunicación muestran a diario.