Aspectos Demográficos de Chamaedorea linearis, C. pinnatifrons, Geonoma orbignyana y G. undata (Arecaceae) Cuatro Especies de Palmas Ornamentales en Colombia. (2018)
Las palmas de sotobosque son de gran interés en Colombia debido al uso de sus hojas para arreglos florales o como ornamentales. La cosecha de estas especies ocurre sobre poblaciones silvestres, esto puede generar su sobreexplotación y disminución. Una manera de dar solución a esta problemática es a través de la determinación de los aspectos demográficos, lo que ofrece la posibilidad de un adecuado aprovechamiento. Debido a esto, se determinaron los aspectos demográficos (Tasas vitales y estructura poblacional) de C. linearis, C. pinnatifrons, G. orbignyana y G.undata, cuatro especies de palmas de sotobosque utilizadas como ornamentales. El estudio se realizó en un bosque de niebla ubicado en el Parque Natural Chicaque, departamento de Cundinamarca. Las poblaciones de las especies presentaron estructuras poblacionales en forma de “J” invertida, lo que indica que se encuentran en buen estado. También se presentó una tendencia hacia el crecimiento de los individuos a pesar de encontrar retrocesos en juveniles, siendo causado probablemente por herbívora. El incremento de pinnas fue continuo aún después de formar tallo como se ha reportado en otras especies de sotobosque, lo que puede indicar ausencia de procesos de senescencia marcados. Se produjeron entre una y dos hojas en tres meses en las cuatro especies y no se encontraron diferencias en la producción entre etapas de crecimiento. La tasa de germinación estuvo entre el 0.5% y el 19%. Esto puede estar determinado por la incidencia lumínica de los sitios de estudio, además de la asociación en la producción de hojas y las tasas de germinación a variables como la precipitación.