Gestión del talento humano en las entidades de salud en el contexto de la pandemia: caso ESE Hospital San Vicente de Paúl de municipio de Fómeque (2021)
Este ensayo expone un análisis argumentativo mediante al cual se busca identificar la importancia de la Gestión del talento humano en las entidades de salud en el contexto de la pandemia: caso ESE Hospital San Vicente de Paúl de Municipio de Fómeque, haciendo énfasis en dimensiones claves en la gestión del talento humano; la incidencia de la gestión del talento humano en la minimización del impacto negativo de la pandemia y la percepción del personal sobre las consecuencias de la pandemia. Para tal fin se cuenta con una metodología investigativa de tipo descriptiva que “busca especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, etc.” (Hernandez-Sampieri, et al., 2014, p. 92). y enfoque cualitativo que se utiliza la recolección y análisis de los datos sin medición. Concluyendo que la gestión del talento humano es una herramienta administrativa que aborda la dimensiones de reclutamiento o atracción, selección, capacitación y desarrollo del talento, recompensas salariales y no salariales y evaluación de desempeño; las cuales son altamente relevantes en el sector de la salud, sobre todo bajo las condiciones de pandemia, donde los trabajadores se enfrentan a difíciles circunstancias con mayor riesgo, más esfuerzo y mucha incertidumbre que les genera un desgaste físico y emocional; por lo cual requieren sobre todo de capacitaciones, una evaluación con enfoque humanista y un cumulo de beneficios financieros y no financieros justo y adecuados al nivel de trabajo, esfuerzo y riesgo.Este ensayo expone un análisis argumentativo mediante al cual se busca identificar la importancia de la Gestión del talento humano en las entidades de salud en el contexto de la pandemia: caso ESE Hospital San Vicente de Paúl de Municipio de Fómeque, haciendo énfasis en dimensiones claves en la gestión del talento humano; la incidencia de la gestión del talento humano en la minimización del impacto negativo de la pandemia y la percepción del personal sobre las consecuencias de la pandemia. Para tal fin se cuenta con una metodología investigativa de tipo descriptiva que “busca especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, etc.” (Hernandez-Sampieri, et al., 2014, p. 92). y enfoque cualitativo que se utiliza la recolección y análisis de los datos sin medición. Concluyendo que la gestión del talento humano es una herramienta administrativa que aborda la dimensiones de reclutamiento o atracción, selección, capacitación y desarrollo del talento, recompensas salariales y no salariales y evaluación de desempeño; las cuales son altamente relevantes eEste ensayo expone un análisis argumentativo mediante al cual se busca identificar la importancia de la Gestión del talento humano en las entidades de salud en el contexto de la pandemia: caso ESE Hospital San Vicente de Paúl de Municipio de Fómeque, haciendo énfasis en dimensiones claves en la gestión del talento humano; la incidencia de la gestión del talento humano en la minimización del impacto negativo de la pandemia y la percepción del personal sobre las consecuencias de la pandemia. Para tal fin se cuenta con una metodología investigativa de tipo descriptiva que “busca especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, etc.” (Hernandez-Sampieri, et al., 2014, p. 92). y enfoque cualitativo que se utiliza la recolección y análisis de los datos sin medición. Concluyendo que la gestión del talento humano es una herramienta administrativa que aborda la dimensiones de reclutamiento o atracción, selección, capacitación y desarrollo del talento, recompensas salariales y no salariales y evaluación de desempeño; las cuales son altamente relevantes en el sector de la salud, sobre todo bajo las condiciones de pandemia, donde los trabajadores se enfrentan a difíciles circunstancias con mayor riesgo, más esfuerzo y mucha incertidumbre que les genera un desgaste físico y emocional; por lo cual requieren sobre todo de capacitaciones, una evaluación con enfoque humanista y un cumulo de beneficios financieros y no financieros justo y adecuados al nivel de trabajo, esfuerzo y riesgo.n el sector de la salud, sobre todo bajo las condiciones de pandemia, donde los trabajadores se enfrentan a difíciles circunstancias con mayor riesgo, más esfuerzo y mucha incertidumbre que les genera un desgaste físico y emocional; por lo cual requieren sobre todo de capacitaciones, una evaluación con enfoque humanista y un cumulo de beneficios financieros y no financieros justo y adecuados al nivel de trabajo, esfuerzo y riesgo.