Logrando comportamientos seguros por convicción para prevenir accidentes y enfermedades laborales (2015)
El 93% de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales que ocurren en Colombia, según estadísticas del Ministerio de Trabajo son generados por actos inseguros; a raíz de este planteamiento surgen preguntas como las siguientes: ¿Por qué si el trabajador conoce la manera segura y correcta de ejecutar los procedimientos de trabajo no lo hace?, ¿Qué le impide tener un comportamiento seguro cuando no se encuentra bajo la presencia del supervisor en sitio?, ¿Por qué las personas cuando tienen una conducta preventiva es generada por obligación y no por convicción? En este ensayo pretendo debatir que los sistemas de gestión en seguridad y salud laboral son insuficientes en la disminución de accidentalidad laboral y aspiro plantear estrategias de sensibilización cuyo objetivo es cambiar los comportamientos inseguros del adulto por comportamientos seguros, disminuyendo de esta manera los riesgos laborales y aumentando la cultura de la seguridad.