Revisión del proceso de evaluación y seguimiento del Proyecto Terminal de Contenedores de Buenaventura TCBUEN S.A . Aportes de mejora en la planificación, decisión y evaluación ambiental de proyectos portuarios en Colombia (2013)
Se realizó una revisión documental para generar un análisis de los procesos de evaluación y seguimiento ambiental llevado a cabo en proyectos portuarios en Colombia, tomando de base y caso práctico la fase I del Proyecto Terminal de Contenedores de Buenaventura TC BUEN S.A . como un aporte para el mejoramiento de los procesos de las licencias ambientales. Durante el otorgamiento de la licencia ambiental de TCBUEN S.A, el proceso de la evaluación de impacto ambiental fue el principal requisito y como resultado de esta evaluación, se obliga a adelantar el seguimiento de las actividades del proyecto para prever, evitar, minimizar o compensar los efectos biofísicos, sociales u otros adversos durante su desarrollo, y para determinar si la toma de decisiones y la realización del proyecto es o no aceptable ambientalmente.