La protección de datos personales, criticas bajo la perspectiva del ciudadano (2015)
La protección de datos se ha venido globalizando al igual que el comercio mundial, tuvo sus inicios en Europa tras la segunda guerra mundial y así se ha ido expandiendo por todo el mundo, Norteamérica y Suramérica en los últimos tiempos han entrado al círculo de los países con normatividad para el tratamiento de datos. Colombia no ha sido la excepción, en el 2013 se implementó la ley de protección de datos personales, estableciendo normatividad, directrices, ente regulador y sanciones, todo esto con el fin de garantizar el adecuado uso de los datos de los ciudadanos y su derecho a la intimidad. A nivel mundial se han creado organismos internacionales que propenden por la protección de datos y en algunas ocasiones incentivan esta dinámica. En Colombia como en la mayoría de los países esta normatividad ha tenido críticas y limitaciones originadas por la aplicación de la norma.