Valoración de la experiencia usuario-interfaz para un ERP para un cultivo de fresa, en aplicación móvil (2017)
Se ve la necesidad de estar a la vanguardia de la planeación y control de los recursos en los cultivos de fresa, ya que actualmente los agricultores no presentan un manejo adecuado de esta información. Para esto se presenta una solución tecnológica, que viene desde la segunda guerra mundial, empezando con los MRP (Planeación de requerimientos de materiales), posteriormente en los años 90 surgen los ERP (Enterprise Resource Planning). Esta solución en Colombia presentaría una gran ayuda a los agricultores, ya que las prácticas agrícolas en general son tecnificadas y eso le da seguridad y fortaleza al producto para llegar a otros mercados internacionales. (Gómez Marin, 2016) En el primer capítulo se mencionan y explican las aplicaciones móviles para el sector agroindustrial, encontradas mediante la investigación realizada, para finalizar este apartado se mencionan las características que cada una de estas aplicaciones posee. Teniendo en cuentas las características de las aplicaciones expuestas en el primer capítulo se realiza una agrupación en siete características generales, las cuales son: reducción de costos, planeación de producción, administración de la información, portabilidad, accesibilidad, adaptabilidad y generación de reportes. Para el tercer capítulo se realiza una investigación acerca de los cultivos de fresa, abordando temas de la producción, las diferentes categorías de la fresa, las variedades que existen, y otras contextualizaciones a nivel mundial y en Colombia, para culminar este capítulo se lleva la investigación realizada y se aplica al cultivo de fresa en la finca Villa Chela en Sibaté- Cundinamarca. Mediante la información recopilada, se realizó la valoración de la experiencia del ERP en la finca Villa Chela, se le dio a conocer el ERP al agricultor, ingreso datos a modo ejemplo para ver la funcionalidad y la aplicabilidad al cultivo y brindo recomendaciones acerca de este.