Ósmosis inversa como alternativa para el tratamiento de fluidos de perforación de base acuosa (2021)
Los lodos de perforación representan una parte fundamental para las empresas del sector de hidrocarburos ya que se utilizan para funciones específicas como el transporte, lubricación, control, enfriamiento, soporte y transmisión de energía, entre otros; además de que se formulan con base aceitosa, sintética o base acuosa. Por lo tanto, el objetivo general del artículo fue presentar un análisis a partir de revisión bibliográfica, de las ventajas y desventajas del uso de la ósmosis inversa (OI) para tratar los efluentes de perforación en explotaciones de hidrocarburos. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa basada en la revisión bibliográfica de artículos científicos, libros especializados, trabajos de grado publicados en repositorios institucionales y fuentes originales digitalizadas oficialmente; además del análisis respectivo del autor para llegar a delimitar los hallazgos de acuerdo a la realidad del tema investigado. Los resultados principales señalan que la ósmosis inversa (OI) es una de las alternativas más viables para el proceso de preparación de fluidos de perforación con base acusa ya que ayuda con la conservación del medio ambiente y la recuperación de gran parte del agua limpia que es utilizada para este proceso a través de una membrana semipermeable que puede tener una duración de dos o más años en la separación y limpieza del recurso hídrico. Las conclusiones de mayor relevancia muestran que la OI permite obtener un efluente apto para ser reutilizado en la formulación de los fluidos de perforación o para ser vertida a cuerpos de agua superficial, subterránea o al suelo.