El control fiscal colombiano y la reducción de la corrupción en las entidades públicas (2015)
La Constitución Política de Colombia otorga la función de control fiscal a la Contraloría General de la República, como la única entidad encargada de la vigilancia y el control fiscal de las empresas públicas, realiza control posterior y selectivo, sobre su labor que aunque ha mejorado su accionar, lo cual se evidencia en el aumento de los procesos de responsabilidad fiscal, aún no es suficiente para frenar la corrupción que aqueja a las entidades públicas en Colombia, impactando negativamente en la credibilidad, imagen y legitimidad del estado. En los últimos tiempos, se ha presentado aumento de los casos de corrupción identificados, pero se requiere de una acción conjunta y coordinada con entidades encargadas de la lucha contra la corrupción, los controles internos de las entidades, la auditoría y las veedurías ciudadanas, para que a partir de una adecuada articulación puedan hacer seguimiento en las diferentes etapas de ejecución de los recursos públicos, mejorando el impacto de las acciones emprendidas contra los corruptos, para evitar el detrimento patrimonial que afecta el interés común por la falta de recursos para garantizar la prestación de bienes y servicios a la comunidad. Palabras claves: