Identificación de las habilidades gerenciales para establecer el impacto de las nuevas designaciones y disposiciones producto de la elección del rector de una Institución de Educación Superior (2022)
El objeto principal de este ensayo es identificar cuáles son las habilidades, conocimientos, aptitudes, actitudes y tipo de relacionamiento que debe tener el rector de una institución de educación superior al momento de asumir el cargo; y como sus decisiones llegan a afectar positiva o negativamente la cultura organizacional, ya que, si bien una Universidad se considera una empresa, presenta ciertas diferencias respecto a una de un sector productivo, por lo que, el manejo sufre diversas variaciones a tener en cuenta para que se encuentre alineado con los objetivos de la institución. Así mismo se quiere determinar el grado de productividad y de qué forma se ve afectada a raíz de la designación del rector de una Universidad y los cambios sufridos tanto a nivel organizacional en las diferentes dependencias como en los diversos procesos que se llevan a cabo al interior de la institución.