La responsabilidad bancaria por fraudes electrónicos, en busca de la mejora para la entidad XY (2020)
Este ensayo contiene una explicación de la responsabilidad de las entidades financieras, frente a los fraudes electrónicos, en donde se ven involucrados los clientes. En el mismo se describen fallos de la Corte Suprema en donde al finalizar el proceso le da la razón a los usuarios, explicando los motivos e impartiendo instrucciones para las entidades bancarias, en el mismo se exponen las circulares de la Superintendencia Financiera de Colombia, las cuales ha emitido para el control interno de estas organizaciones con el fin de proteger a los usuarios. Además se muestran las modalidades de fraude electrónico. Para la elaboración del mismo se analizó la entidad financiera XY, revisando sus políticas de control interno frente al fraude y se formularon propuestas de mejora con el fin de mitigar las pérdidas económicas que han tenido por causa de estos fraudes.