Importancia de la implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para el sector minero: NTC - OHSAS 18001 (2012)
Las discusiones entorno a la minería no solamente tienen que ver con la estructura institucional, reformas al código minero, que abarca desde las licencias mineras, atención al medio ambiente, sino también con la seguridad y salud ocupacional del minero. Punto que es de gran relevancia para este análisis, que inicia con el reconocimiento del sector del petróleo en la regulación de la seguridad y salud del trabajador, seguido de un breve bosquejo del potencial minero que posee Colombia, algunas de las discusiones que han surgido alrededor de esta práctica, posteriormente se da a conocer cómo ha sido la realidad laboral del minero, cuales son las necesidades del recurso humano, cual es la situación frente a la cobertura que han tenido las Administradoras de Riesgos Profesionales, cuál ha sido el número de las enfermedades que esta actividad económica ha registrado en los últimos años, entre otros datos que comprueban que es necesario atender el tema de la seguridad y salud ocupacional con la importancia que este amerita, y más aún con el boom que ha tenido la minería en cuanto a la inversión se tiene en la actualidad y la que se avecina en los próximos años. Así mismo, se destaca la implementación de la Norma OHSAS 18001 como una importante herramienta de gestión que podría dar respuesta a la necesidad de las empresas, proveedores y contratistas del sector frente al tema en discusión