Reducción de la desnutrición infantil en la primera infancia en el municipio de Quibdó mediante la implementación de sistemas de riego en la agricultura (2023)
La desnutrición infantil en menores de 5 años en municipios como Quibdó - Chocó, es un problema que afecta no solamente la salud, si no el desarrollo de niños a corto, mediano y largo plazo. La implementación de sistemas de riego en el sector agrícola ha sido propuesta como una solución potencial para mejorar la producción de alimentos y reducir la desnutrición infantil. El manejo correcto de recursos naturales como el agua y suelo, permiten incrementar la superficie agrícola para siembra, cultivo y producción. En este sentido, los sistemas de riego pueden tener un impacto positivo en el mejoramiento de la calidad de vida, la salud y los servicios básicos, al tiempo que se disminuyen los niveles de desnutrición en la primera infancia. Los sistemas de riego pueden contribuir a mejorar la producción agrícola, lo que a su vez puede aumentar la disponibilidad de alimentos nutritivos para la población local. Un suministro adecuado de agua para la agricultura puede aumentar la producción de cultivos y diversificar las opciones alimentarias, lo que es fundamental para mejorar la nutrición de los niños pequeños. El desarrollo de este trabajo de grado tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación de sistemas de riego en la disminución de la desnutrición infantil en menores de 5 años en zonas rurales de bajos recursos en el municipio de Quibdó. Para ello, se utilizarán métodos cuantitativos y cualitativos para recopilar y analizar datos sobre la producción de alimentos, el acceso a alimentos nutritivos y la salud nutricional de los niños en las áreas de estudio. Se espera que los resultados de este trabajo contribuyan a informar futuros esfuerzos para abordar la desnutrición infantil en zonas rurales mediante la implementación de sistemas de riego en el sector agrícola aprovechando de manera autónoma las tierras fértiles del municipio de Quibdó en el Departamento del Chocó.