Menores desmovilizados de los grupos armados víctimas del conflicto (2013)
Analizado el origen de los grupos armados al margen de la ley en Colombia, la intervención de los menores en sus filas y el conflicto interno colombiano, así como el tratamiento punitivo que la ley y la jurisprudencia les ha dado, se determinó si es posible y conveniente reconocer como víctimas a los menores desmovilizados, para poder dar una respuesta al interrogante planteado. Determinando el tratamiento dado en el marco de la actual política gubernamental, de guerra, por las altas cortes colombianas, ya que para algunos es constitucionalmente conveniente mientras que para otros, con esta decisión se vulnera el derecho a la protección integral prevalente de la infancia, pues, la despenalización incentiva a la utilización de los menores para la guerra.