Los sistemas de gestión de calidad, como herramienta para el mejoramiento de la productividad y competitividad en las mipymes (2019)
Este artículo tiene como objetivo resaltar la importancia de las mipymes en la economía y desarrollo social de los países, convirtiéndose en un mecanismo para la generación de empleo y sostenibilidad de las regiones. La globalización y competitividad de los mercados, pone en riesgo la estabilidad y supervivencia de estas empresas en el entorno económico, es por esto necesario identificar la forma en que los sistemas de gestión de calidad pueden ayudar a estas organizaciones a diseñar e implementar procesos eficientes y ordenados que mejoren sus actividades productivas y operativas. Así mismo, se analizaron y describieron las características de la gerencia de las micro, pequeñas y medianas empresas, buscando identificar los factores clave de éxito y las herramientas de gestión de la calidad que les permita adoptar buenas practicas gerenciales enfocadas a la planificación estratégica de la organización, el enfoque basado en procesos, la mejora continua y los sistemas de gestión de calidad, con el fin de incrementar su productividad, competitividad y supervivencia en el mercado.