Modelo estándar de control interno: más que un modelo, la clave al éxito en la gerencia pública (2010)
Muestra varias anécdotas y reflexiones sobre situaciones empresariales que se están viviendo y que muchas veces no se sabe cómo afrontar en las empresas, como por ejemplo, la manera en la se realizan los procesos en las entidades públicas, con el fin de alcanzar los objetivos, sin dar cuenta de los pasos y aspectos críticos de cada proceso, en una perspectiva a nivel de resultados, como a nivel de procedimientos. En este caso con el claro ejemplo de dos de las entidades públicas del país como la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios y El Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Con este escrito se pretende que los Futuros Gerentes, hagan una autoevaluación, con el propósito de corregir aspectos conceptuales, operativos y estratégicos de la gestión en los cuales se falló. El trabajo que se presenta a continuación se fundamenta en el modelo estándar de control interno, en su aplicación, experiencia y resultados obtenidos en un caso real de la Administración Pública Colombiana