Conceptos generales de seguridad privada para empresarios (2022)
El propósito de este ensayo es presentar en un sencillo documento, los conceptos básicos de la seguridad privada en Colombia, con el fin de que el empresario pueda conocerla, dimensionarla y entenderla, para conseguir una adecuada toma de decisiones relacionadas con la seguridad al interior de su organización y su familia. El contenido consta de cuatro bloques, partiendo de lo general a lo particular, en la siguiente forma: el primero tiene una breve introducción sobre el concepto de seguridad y la necesidad de protección, bien sea por parte del Estado o por parte del sector privado. El segundo contiene los conceptos de mayor uso en la seguridad privada. El tercero describe los servicios de vigilancia y seguridad privada, medios, modalidades y prestadores regulados en Colombia; y en el cuarto, se presenta la autoridad de inspección, vigilancia y control de la seguridad privada en Colombia