Propuesta evaluativa para el campo de práctica clínica: programa técnico auxiliar de enfermería (2018)
Propuesta de evaluación en el campo de la práctica clínica, como elemento inherente al proceso de enseñanza –aprendizaje de los cuidados básicos de enfermería, que responde a la necesidad de valorar y mejorar las prácticas, en la medida que permite observar, analizar, diagnosticar, revisar y retroalimentar los diferentes procedimientos, competencias, destrezas y actitudes, requeridas en el perfil del auxiliar de enfermería, como técnico integral y proactivo para la sociedad actual. Se busca en la propuesta que el instrumento evaluativo de práctica sea integral en la valoración de las competencias del ser, saber y hacer; enfocado al técnico auxiliar de enfermería, debido a que este personal en un alto porcentaje de su desempeño laboral se dirige a la atención directa del paciente, en el cuidado que ofrece, donde las destrezas adquiridas deben respaldarse en conocimientos teóricos y actitudes personales apropiadas para brindar una atención con calidad, es así que desde su primera práctica clínica, este estudiante se debe formar en competencias que respondan a las necesidades que plantea su operatividad. El auxiliar de enfermería pertenece a un grupo interdisciplinario de salud, donde su participación es de gran relevancia, debido a que es quien está en contacto continuo y sistemático con el paciente y su familia, su alto desempeño favorece la recuperación del usuario cuando este está en condiciones de enfermedad, es por ello que la cercanía de la realidad que experimenta el estudiante de la carrera técnica en el área práctica requiere de una evaluación completa, continua e integradora.