La gestión del talento humano por competencias como principal herramienta para la administración de la institución caso de estudio Policía Nacional (2022)
El presente ensayo muestra una pincelada en el tema de gestión del talento humano en la Policía Nacional, revisando bibliografía del tema haciendo énfasis en las generalidades a través de la historia, la evolución de la administración de los colaboradores, puntos claves como el sistema por competencias y el sistema de incentivos. Todo esto enmarcado en la institución, aciertos y desaciertos, y probables causas, así como también el contexto, teniendo como base la situación actual del país, el número de uniformados y las competencias a las cuales se debe apuntar como institución.