Incidencia de los cambios jurídicos y procedimentales en materia de contratación estatal sobre el crecimiento de las micro y pequeñas empresas enfocadas en la ejecución de consultoría, interventoría y construcción de obras civiles, en los últimos 15 años (2019)
Colombia, Estado Social de Derecho, incorpora en su ordenamiento jurídico, la actividad económica y la iniciativa privada como unas de las libertades inmersas en los límites del bien común, y define a la empresa, como base del desarrollo, que tiene una función social que implica obligaciones. (Constitución Política, 1991)1. Ello llevo a que se reglamentara en apoyo a los nuevos empresarios y pequeños comerciantes, la Ley 590 del 10 de julio de 2000. En este contexto, profesionales de las áreas de ingeniería civil y arquitectura, optaron por abandonar la dependencia laboral ofrecida por grandes constructoras del sector privado y emprendieron el camino de la independencia laboral incursionando como micro, pequeñas y medianas empresas en las obras civiles, privadas y públicas. La construcción, interventoría y consultoría de obras civiles, en el campo Publico está sujeta a la órbita de la contratación estatal que rige la ley 80 de 1993, actualizada y modificada por diferentes decretos reglamentarios, hasta nuestros días. La incidencia que estos cambios normativos y reglamentarios, ha tenido en el desarrollo de objetivos, metas y visiones corporativas de las Mipymes en el tiempo y si ellos han constituido ayuda o freno en la consolidación de sus objetos económicos y de función social constitucional, ya mencionados, bajo referentes de los últimos quince años, que se analizan en el presente ensayo, buscan ayudar a gerentes y empresarios antiguos y nuevos a visualizar algunos puntos de inflexión en sus gestiones a la fecha y que mediante la prospectiva estratégica, adecuen sus objetivos sin dejar de lado el marco normativo que los rige.