Evaluación ambiental del vertimiento generado en colegio Liceo Chico Campestre Bogotá D.C. (2014)
Los vertimientos generados en el Colegio Liceo Chicó Campestre, localizado en la Ciudad de Bogotá Colombia, son objeto de solicitud de permiso, por lo cual debe cumplir con los parámetros del mencionado Decreto y realizar un estudio especial que es la “Evaluación ambiental del vertimiento”. Después de una investigación exhaustiva de metodologías que puedan aplicarse para realizar dicha evaluación, se ha escogido la metodología matriz de Leopold, para la calificación de los impactos ambientales y se aplicó la fórmula contenida en el artículo 3, de la Resolución 3956 de 2009, la cual mediante el análisis del tramo 01 que le corresponde al área de funcionamiento del humedal artificial construido, se obtuvo como resultado que el vertimiento después de ser sometido al tratamiento por fitoremediación demostró que la reducción en la contaminación es del 94%, el cual lo clasifica como un vertimiento de bajo impacto en el componente agua y suelo, convirtiéndose en un proyecto exitoso.