Prototipo háptico-visual para interacción con un paciente neonato virtual – Proyecto IMP ING 1776 (2016)
A lo largo de los años, los simuladores médicos han ganado gran importancia en el ámbito de la salud, ya que contribuyen a mejorar los conocimientos y habilidades del personal médico, principalmente en aquellos procedimientos invasivos de gran complejidad, como resulta ser el caso del procedimiento de acceso venoso central yugular en neonatos. En el presente trabajo de auxiliar de investigación, que forma parte del proyecto IMP ING 1776 “Sistema Mecatrónico con Realidad Aumentada para Simulación de Acceso Venoso Central en Neonatos”, se presenta el desarrollo y la evaluación de un prototipo de un simulador virtual de acceso venoso central yugular basado en un sistema de realidad virtual háptico con seguimiento de manos, para interacción con un paciente neonato virtual. El trabajo cuenta con la caracterización del procedimiento de acceso venoso central, seguido de la implementación del prototipo, y finalmente la valoración de este. Las pruebas realizadas permiten apuntar que la interfaz contribuye al personal médico en cuanto al desarrollo de sus habilidades en el procedimiento de interés, de manera dinámica y realista, dándoles un gran sentido de presencia y permitiéndoles evaluar sus conocimientos y corregirse a sí mismos.