¿Es realmente el derecho disciplinario una rama autónoma del derecho penal? (2015)
El presente artículo se refiere a una disertación de tipo académico referente al análisis de si el derecho disciplinario se deriva o hace parte del derecho penal, o si por el contrario, el mismo puede ser considerado como un rama del derecho independiente. Para lograr este cometido, se realiza en primer lugar una síntesis de los principales aspectos de cada una de estas ramas del derecho, incluyendo dentro de las mismas: su definición, composición y fines, así como una descripción sucinta de los procedimientos que cada uno realiza para cumplir cabalmente con su función. A punto seguido, una vez conocido lo anterior, se iniciara con el análisis que determinará si el planteamiento base de esta investigación corresponde a la realidad jurídica. Finalmente se expondrán las conclusiones del razonamiento realizado.