Generación automática de unidades de ladera y perfiles topográficos, a partir de un modelo digital de terreno, en el municipio de La Vega, Cauca (2022)
Los análisis de morfométricos de los diferentes tipos de modelo digitales de terreno con los que contamos hoy en día son una herramienta que cada día se vuelve más valiosa para el desarrollo de los diferentes proyectos de infraestructura urbana, así mismo como para los planes de ordenamiento territorial de cada uno de los municipios, con el fin de emplear estos elementos que cada día con los avances tecnológicos mejoran, se propone la siguiente metodología con el fin de generar unidades de laderas y perfiles de terreno que permitan realizar distintos tipos de análisis, fundamentalmente movimientos en masa los cuales pueden ser causales de avenidas torrenciales o derrumbes que causen diferentes tipos de afectaciones en el municipio y puedan incluso costar vidas humanas, en el desarrollo de este documento veremos cómo se desarrolla por medio del software ArcGIS, los insumos necesarios para realizar los diferentes estudios de forma rápida y adecuada.