Las convocatorias para los cargos públicos son asunto de meritocracia (2010)
El presente trabajo intenta describir la situación actual de las convocatorias de las entidades públicas analizando el contexto ético para evaluar y sugerir un sistema de pruebas que garantice transparencia en la elección de los funcionarios públicos. ¿Si no existen organismos neutrales que estén facultados para realizar las pruebas de escogencia para sus funcionarios estos deben ser independientes?, ¿Las capacitaciones evaluables a los aspirantes a cargos públicos son importantes?, ¿Tener políticos que sean responsables de infringir las normas establecidas para la contratación de empleados públicos siempre va significar para el estado un síndrome con impactos sociales altamente negativos?. Es así como los invito a conocer los procesos de convocatorias en el sector público, los beneficios que se consiguen al estar vinculados con el gobierno, la comparación de los procesos de selección de las empresas privadas con las del sector público, y como consecuencia de la Este trabajo pretende evidenciar las vicisitudes de las convocatorias de las entidades públicas, aproximarnos a las connotaciones éticas respecto a la transparencia de las mismas y esbozar parámetros del deber ser de dichos procesos