Impacto de la agenda del ODS 8 en Colombia en tiempos de pandemia (2020)
La agenda 2030 establecida por la ONU en el año 2015, pensada en adoptar medidas globales para mejorar las condiciones de vida y proteger el planeta a nuestro paso, no tuvo en consideración que una pandemia se fuese a presentar durante el periodo establecido para su ejecución, y que a raíz de ésta los objetivos se vieran afectados, posiblemente unos con mayor afectación que otros. Se presenta a través de éste artículo un análisis en Colombia de lo que implica la llegada del SARS COV-2 en el cumplimiento de las estrategias orientadas al ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico” considerando los factores de mayor impacto como el desempleo, la igualdad laboral, la formalidad laboral y la contribución de los diferentes sectores económicos; identificando bajo la recolección de información con la opinión de una muestra de personas y consulta bibliográfica, oportunidades que en medio de ésta nueva realidad pueden contribuir durante la crisis generada, mitigando así el impacto negativo que ha marcado y proyectando estrategias en una etapa post-pandemia, dando a Colombia la posibilidad de cerrar las brechas tan marcadas que históricamente se han visto y seguramente un esfuerzo adicional para avanzar.