Evaluación de la calidad de agua a través del método BMWP (Biological Monitoring Working Party) en el humedal Santa María del Lago de la ciudad de Bogotá – Colombia (2016)
Se presenta el siguiente documento con el fin de mostrar a la comunidad en general la investigación realizada sobre la evaluación de la calidad del agua del humedal Santa María del Lago de la ciudad de Bogotá a través de la implementación del método BMWP con un índice de identificación adaptado para Colombia, basándose en la utilización de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores. Además de la identificación taxonómica, para validación de la información obtenida, se efectúa la evaluación de parámetros fisicoquímicos en puntos aleatoriamente seleccionados dentro del área del humedal y su respectiva relación con lo identificado a través de macroinvertebrados acuáticos. Adicionalmente, se proponen acciones correctivas y/o nuevas prácticas para su conservación.