Programas académicos de especializaciones técnicas profesionales y tecnológicas, en la escuela de investigación criminal (2021)
El acceso y la continuidad a una educación superior de calidad es una petición de toda sociedad, que necesita de profesionales capacitados y actualizados, para enfrentar los desafíos de un mundo globalizado. Un estado con habitantes cada vez más profesionales, capacitados y formados, es fundamental para el avance social, financiero y cultural de la sociedad. La educación superior no se limita a la titulación de un pregrado o el reconocimiento dentro de una sociedad; el aprendizaje es un proceso de formación constante que permite transformar vidas, donde se ven directamente agraciados los círculos laborales, familiares y personales; el ser humano por orden natural siempre tiene el deseo de aprender y tener más conocimiento. En el ámbito laboral, todas las organizaciones deben facilitar el fortalecimiento y el mejoramiento de las competencias técnicas de sus colaboradores, para responder eficazmente a los avances tecnológicos y los retos organizacionales. La Policía Nacional de Colombia debe ir alineada con los estándares de calidad, en cuanto a la educación superior se refiere, permitiendo que sus integrantes puedan continuar con la formación académica dentro de las diferentes especialidades del servicio de policía; ampliando su oferta educativa con la creación de programas académicos de Especializaciones Técnicas Profesionales y Tecnológicas, en la escuela de investigación criminal; permitiendo así constituir conocimiento y competencias específicas, para contar con funcionarios mejor capacitados, eficaces y con las habilidades necesarias para enfrentar las mutaciones del delito mediante la investigación criminal.