Análisis multitemporal movimiento en masa Vereda Servitá, Villavicencio (2021)
Por nuestra geología es común ver diferentes fenómenos en toda nuestra geografía y sobre todo los cercanos a nuestras cordilleras. La Vereda de Servitá ubicada cerca de la cordillera central, en el Municipio de Villavicencio ha tenido un movimiento en masa progresivo importante los últimos 7 años, en los estudios realizados se ha evidenciado que va en crecimiento debido a su falla geológica y sus altas precipitaciones dadas por el clima en la zona. Esta vereda es un paso obligado para el transporte de mercancía y suministros hacia diferentes puntos del centro del país, por lo tanto, en medio de sus derrumbes y cierres parciales que ha tenido, se ha visto una gran pérdida económica para el sector comercial y por ende también para sus habitantes. Para determinar la trascendencia de este movimiento de masa se realiza un análisis multitemporal apoyado con imágenes recolectadas y procesadas por medio de ArcGIS, observando el progreso de este fenómeno por medio del proceso de estas imágenes y así evidenciar la posibilidad que en un futuro se puede producir un derrumbe importante en esta Vereda.