Análisis de las dinámicas socioambientales que influyen en la transformación de la cobertura terrestre - Ciénaga Grande del Bajo Sinú (2020)
Los humedales, como las ciénagas, representan numerosos beneficios relacionados con sus funciones ecológicas y ambientales, debido a que sirven de soporte de actividades productivas y socio - culturales y mantienen la biodiversidad, No obstante, son ecosistemas sujetos a cambios naturales y antrópicos, donde la acción humana ha acelerado las tasas de cambio de forma significativa. En Colombia se estimó que casi una cuarta parte de la superficie de humedales ha sido transformada a otro tipo de coberturas terrestres debido a la subsidencia, la erosión, el cambio climático, los cambios de nivel freático, el aumento de la temperatura, la dinámica fluvial y de sedimentos. El presente artículo analiza las dinámicas socioambientales que han influido en la transformación de la cobertura terrestre de la ciénaga Grande del Bajo Sinú, durante los años 1990 a 2019. Teniendo en cuenta los beneficios que trae la ciénaga a la población (tanto agropecuaria como pesquera), se formulan estrategias para la conservación de la ciénaga Grande del Bajo Sinú, para ello fue necesario analizar las dinámicas socioambientales y su área de contribución en una serie de retrocesos.