Ayuda humanitaria para las víctimas del conflicto armado en Colombia: un análisis de su efectividad y alcance social (2011 – 2015) (2016)
El conflicto armado en Colombia ha sido catalogado como una catástrofe humanitaria tanto por la cantidad de víctimas producidas, como por el número de desaparecidos, homicidios y desplazados. Una de las principales formas de atender este flagelo ha sido la Ayuda Humanitaria (AH), que desde el ámbito internacional ha buscado de manera imparcial, atender las necesidades inmediatas y vitales de las víctimas. El apoyo por parte del Comité Internacional de la Cruz Roja - CICR y Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea – ECHO, ha sido otorgado desde hace varias décadas para atender a la población y financiar proyectos de ayuda humanitaria en favor de los afectados por el conflicto. A pesar de lo anterior, la AH ha presentado transformaciones que ameritan realizar un estudio sobre la efectividad y alcance de sus objetivos relacionados con la atención de necesidades básicas y reparaciones legales consecuentes con el daño causado por las partes del conflicto armado que experimenta el país. Por ende, en este trabajo se determinó el impacto de los componentes de la AH en la atención y reparación integral de las víctimas en el conflicto armado en Colombia durante el periodo 2011- 2015.