Utilización de aplicación móvil para el reconocimiento del territorio, a través de la cartografía social en el barrio La Estancia, de la localidad de Ciudad Bolívar, en Bogotá Colombia, implementando la herramienta ArcGIS Survey 123 (2021)
El presente articulo describe la metodología y pasos a seguir que se implementaron para la construcción de cartografía social, en el barrio La Estancia, el cual hace parte de la UPZ 69 Ismael Perdomo de la localidad 19 Ciudad Bolívar de Bogotá, Colombia; donde se llevó a cabo el proceso, basado en la metodología Investigación Acción Participativa, en el cual, se inició por una fase de investigación para establecer una línea base de los insumos que actualmente tiene el barrio en referencia al tema de mapas o cartografía, posterior, se implementó una fase de acción direccionada a la transferencia del conocimiento, la cual tuvo como objetivo hacer un proceso educativo, donde se aclararon algunos conceptos relacionados con la cartografía, una tercera fase, en la cual se realizaron los procedimientos para la elaboración de la aplicación web desde ArcGis Survey 123, con el fin de generar formularios de preguntas, como herramienta de participación ciudadana y levantamiento de información geográfica y finalmente la cuarta fase, consistió en la elaboración de una mapa, desde la información colectada en una Geodatabase (GDB).