Diseño hidráulico y sanitario de una planta de tratamiento para agua potable en la Finca Avícola Buena Vista (Cáqueza-Cundinamarca) (2020)
En la mayoría de las zonas rurales de Colombia no es tan común tener un sistema de potabilización de agua. Con base en lo anterior este trabajo propone un diseño preliminar para el tratamiento de agua potable en la Finca Avícola Buena Vista ubicada en el municipio de Cáqueza, Cundinamarca, donde actualmente no existe un sistema de potabilización, siendo un inconveniente porque tanto las personas y animales que habitan en la granja están consumiendo agua que no cumple con los requerimientos mínimos de calidad y saneamiento. Para esto, se realizaron los análisis pertinentes que permitieron establecer el tipo de planta y tratamiento requerido para garantizar el consumo de acuerdo a la norma establecida. De acuerdo con los resultados, se seleccionó como la mejor opción la implementación de una FiME (Filtración en Múltiples Etapas), la cual está compuesta de un filtro grueso dinámico seguido de un filtro lento de arena, finalizando el tratamiento con una etapa de desinfección.