La víctima de violaciones de derechos humanos y sus acepciones, y sus derechos (2013)
Se examina el papel de la víctima, desde una perspectiva analítica, lo cual implica estudiar el término en los distintos marcos conceptuales, su tratamiento en el conflicto colombiano, y por último las herramientas procesales con las que cuenta en la ley de justicia y paz, como referente de la justicia transicional en Colombia, la ley de víctimas, entre otras, para así responder a la pregunta problema ¿cómo llega la cultura jurídica colombiana a implantar los derechos de las víctimas y aplicarlos en la legislación?, si hace más de una década no era así, o era impensable que este fenómeno abarcará el espacio que tiene hoy día.