Pertinencia y efectividad en la aplicación de pruebas de confiabilidad en cargos críticos (2014)
La aplicación del polígrafo, tiene sus inicios desde principios del siglo XX. Esta prueba ha incrementado su utilización en gestión de selección de cargos críticos, mediante entrevistas de pre empleo y entrevistas rutinarias. Estrategias como el estudio de antecedentes hoy en día cobra vigencia, en la validación de documentos y datos suministrados por candidatos a ocupar un cargo. La historia del individuo y de quienes los rodean, muestra una imagen real de la persona que ocupará un cargo relevante en la organización. La prueba de grafología, es ampliamente utilizada en las naciones más desarrolladas, como un test proyectivo fundamental en selección de cargos críticos. Esta ciencia ha ampliado su aplicación a otras áreas auxiliares de la psicología. La visita domiciliaria, es de necesaria utilización en selección y seguimiento y busca obtener información actualizada, sobre el contexto familiar del candidato o el empleado, estableciendo el nivel socioeconómico.