Importancia de la relación gestión humana – seguridad, como clave en la prevención del fraude corporativo en la empresa privada (2021)
El presente ensayo, analiza la manera cómo la organización es importante protegerla desde el entendido que uno de los principales riesgos a los que está expuesta es precisamente el fraude corporativo a causa de colaboradores que en algunas oportunidades busquen ingresar a la corporación con el fin único de afectarla, o simplemente porque un trabajador insatisfecho o resentido encuentre la oportunidad y cometa el fraude. En el documento se mostrará como a través de los tres momentos de la gestión de personal: incorporación, gestión y desvinculación, el profesional de seguridad juega un factor fundamental en el éxito de los objetivos propuestos por la organización y sobre su interés principal el cual es salvaguardar la organización y los bienes protegidos, así como también el buscar información útil para proteger los procesos críticos que son vulnerables de fraude. Mediante un análisis práctico de las causas que pueden originar el fraude corporativo se busca por medio del trabajo cooperativo entre las diferentes áreas, y en específico el área de talento humano y seguridad como eliminar el factor razonamiento del triángulo del fraude de Cressey