Propuesta de conectividad estructural entre la RNSC Buena Vista (Vereda Las Acacias) y la RNSC Zona de Biodiversidad el Triunfo (Vereda Ancurá), en el municipio Puerto Asís – Putumayo (2021)
El creciente cambio en el uso del suelo resultado del desarrollo petrolero, agrícola y pecuario en las veredas Las Acacias y Ancurá, ubicadas al suroeste del municipio de Puerto Asís (departamento del Putumayo), han promovido la praderización en pequeños bloques hacia los márgenes de los ríos y caños, e involucran una intrincada red de actores y conflictos socioambientales. A fin de prevenir y mitigar la perdida de hábitat sin ahondar los conflictos existentes, el presente estudio busca diseñar una estrategia de conectividad estructural entre la RNSC Buena Vista (vereda Las Acacias) y la RNSC Zona de Biodiversidad El Triunfo (vereda Ancurá), con base en la evaluación integral de la sensibilidad a la fragmentación y pérdida de hábitat, la oferta ambiental y los conflictos de uso en el territorio. A partir del análisis espacial de estas variables, se identificó como corredor óptimo de conservación una ruta de 5,09 km al sur del área de estudio, en el cual se considera pertinente establecer una estrategia de conectividad mixta compuesta de teselas puente y cercas vivas, de acuerdo con las unidades de cobertura terrestre.