Supervivencia e impacto en la calidad de vida, del uso del dietilestilbestrol en los pacientes con cáncer metastásico de próstata resistente a la castración (2019)
Problema: El pilar del tratamiento para los pacientes con cáncer metastásico de próstata es la terapia de supresión androgénica. Una vez la enfermedad progresa y se considera resistente a la castración. El dietilestilbestrol es uno de los medicamentos que ha sido empleado en el tratamiento de los pacientes con cáncer de próstata metastásico resistente a la castración (CPMRC) demostrando efectividad en cuanto a progresión de la enfermedad. La literatura con la que se cuenta sobre dietilestilbestrol es antigua, la gran mayoría de los estudios son retrospectivos, por lo que se necesita mas evidencia sobre esto. Objetivo: Describir la supervivencia libre de progresión en los pacientes del servicio de Urología Oncológica del Instituto Nacional de Cancerología con diagnóstico de CPMRC en tratamiento con dietilestilbestrol 1mg/día más ácido acetil salicílico 100 mg/día. También se valorará la supervivencia global y se hará una evaluación de la calidad de vida en esta población. Materiales y métodos: Se llevará a cabo un estudio observacional, descriptivo y prospectivo seleccionando pacientes con CPMRC, con estado funcional Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG) menor de 3, adecuada función hepática, electro y ecocardiograma sin alteraciones y ecografía doppler venosa de miembros inferiores normal en quienes se haya definido tratamiento con dietilestilbestrol. Se excluirán los pacientes que tengan antecedentes de eventos tromboembólicos. Ese evaluará la respuesta de PSA, supervivencia libre de progresión y adicionalmente se aplicará el cuestionario de Functional Assessment of Chronic Illness Therapy system versión 4 (FACIT-P), para evaluar la calidad de vida. Impacto esperado: Este estudio dará información relevante de los pacientes del Instituto Nacional de Cancerología E.S.E. con cáncer metastásico de próstata resistente a la castración en los que se defina manejo con dietilestilbestrol y que podra ser aplicada a la población colombiana, ya que todos los estudios con los que se cuenta son realizados en instituciones de otros países y los datos son extrapolados a nuestros población. Así Mismo, será útil para la generación de una base de datos que dará pie a futuras investigaciones y producirá nuevo conocimiento.