Programa de migración, aduanas y protección fronteriza con el Gobierno de los Estados Unidos (2019)
“Preclearance” es un programa que permite la prestación de servicios de preautorización en el transporte aéreo por parte de funcionarios de Migración, Aduanas y por último de la Protección Fronteriza de los Estados Unidos (CBP, en sus siglas en el idioma inglés), dependencia del Departamento de Seguridad Nacional (DHS, en sus siglas en el idioma inglés) del Gobierno de los Estados Unidos. Este procedimiento se lleva a cabo en el país de origen para inspeccionar a viajeros, bienes y aeronaves en vuelos sin escala, desde un aeropuerto designado con destino a los Estados Unidos. El citado proceso es llevado a cabo por oficiales de CBP en el correspondiente país de origen, realizando las mismas inspecciones relativas a inmigración, aduana y productos agrícolas de pasajeros internacionales, que se adelantaría normalmente en suelo norteamericano. Palabras clave: Preautorización, migración, seguridad, aduana y frontera.