Dificultades Y desafíos para la ratificación e implementación del acuerdo de asociación estratégica Mercosur-UE bajo el contexto de la lucha contra el cambio climático desde 2016 (2023)
El cambio climático es uno de los grandes problemas globales que enfrenta la comunidad internacional en la actualidad. Los Estados han trabajado y aumentado sus esfuerzos en la medida en que, si bien la preocupación y la consciencia en el tema empieza a abordarse desde la década de los sesenta y setenta, es hasta 1992 con la Cumbre de la Tierra de Río de Janeiro, donde se produce una agenda de acción medioambiental en la que se dispone una orientación a la cooperación internacional y al desarrollo sostenible, y se crea la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (UNFCCC), considerando y reconociendo al cambio climático como un problema a enfrentar. A partir de este gran antecedente, se realiza la conferencia de las partes (COP - Conference of Parties) anualmente desde 1992. Entre los resultados que se destacan está el Acuerdo de París de 2015, enmarcado en la COP 21, que ha sido ratificado por 193 partes, entre ellas el bloque de la Unión Europea, y que entró en vigor vertiginosamente el 4 de noviembre de 2016.