Aplicación didáctica de la plataforma IQWORKS en el campo de la automatización industrial (2014)
El desarrollo de este trabajo de grado se hizo con el fin de diseñar un algoritmo de control para la aplicación de robótica colaborativa en aplicaciones industriales, implementando métodos apropiados para la ejecución de tareas en un entorno didáctico. En este caso el ambiente industrial fue el de una planta ensambladora de automóviles, la cual cuenta con un proceso de ensamblaje sencillo. Fue diseñado así con el fin de observar los cambios de hacer el trabajo con un solo robot y la implementación de la Robótica Colaborativa en esta aplicación. El trabajo fue realizado utilizando 2 robots Mitsubishi Electric® con las referencias Melfa RV-3SQB y un Melfa RV-6SQL.