El narcotráfico en los principales puertos de Colombia y las actividades de control en la sociedad portuaria de Cartagena (SPRC) (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar un diagnóstico general sobre la situación actual de las formas de tráfico ilícito de estupefacientes por vía marítima, para ello se iniciará con una contextualización histórica del fenómeno del narcotráfico a través de los principales puertos marítimos en Colombia, de tal manera que se entienda porque gran parte de esta actividad ilícita se desarrolla en los mismos. De igual manera se efectuó una revisión de cuál ha sido la estrategia en seguridad a lo largo de los últimos años para contrarrestar el fenómeno, entendiendo cómo ha evolucionado este con respecto a las innovaciones o cambios que ha tenido la actividad ilegal y resaltando los logros que ha cosechado. Por último y como fin primordial del documento se plantearon algunas sugerencias de seguridad que se podrían incluir en el futuro, algunas de ellas fortaleciendo las ya existentes, así como la inclusión de desarrollos tecnológicos, con el fin de fortalecer la lucha antidrogas y lograr mayor efectividad en las operaciones portuarias.