¿Es el secreto comercial una ventana de oportunidad para la seguridad privada en Colombia? (2022)
El secreto comercial es un valor activo de las empresas, que en la actualidad en un mundo interconectado y de libre mercado, se ha convertido en objeto de protección por diversas vías. Fue importante esta nueva generación de tecnologías, fundamentalmente en materia de comunicaciones, puesto que supuso para individuos y organizaciones la posibilidad de comprender mejor las relaciones humanas del mundo, favoreciendo con ello su interacción comercial, es decir la posibilidad de vender y comprar. El secreto comercial toma un valor fundamental, sobre todo en economías en desarrollo como la colombiana o las de la región, dado que la inserción en un mercado interconectado supone una vulnerabilidad mayor, frente a empresas de carácter multinacional por ejemplo, que controlan grandes conglomerados comerciales que en ocasiones, llegan a ser más fuertes que los mismos Estados.