¿Es el desarrollo portuario una alternativa para el crecimiento económico de las naciones? (2011)
La globalización ha seguido creciendo y especialmente en los últimos años ha incrementado la integración económica de los países y un significativo aumento del comercio exterior a nivel mundial, la tecnología ha cambiado y mejorado, la dependencia de los productos de un país a otro es cada día más importantes y las relaciones comerciales para la mayoría de los estados es mas estrecha. Lo anterior genera un aumento en las importaciones y exportaciones de bienes y servicios entre la población. El objetivo de este ensayo es identificar la importancia que tienen los puertos marítimos en el mundo para el crecimiento económico y el desarrollo comercial de los países. Para lograr esos objetivos, se realizará un estudio general acerca de la importancia que tienen los puertos marítimos, como la mayoría de las importaciones y exportaciones en el ámbito mundial se realizan dentro de los contenedores, se estudiará el crecimiento del movimiento de mercancías por el tránsito por número de contenedores