El principio de proporcionalidad como límite de la potestad sancionadora del estado (2016)
A partir de la realización de un análisis normativo, constitucional, jurisprudencial y doctrinal, se pretende con el presente artículo, establecer si existe en el ejercicio de la potestad sancionadora del Estado límites a dichas facultades y verificar cual es el rol que tiene del principio de proporcionalidad dentro de esos límites. Para ello se estudiará desarrollo legal del principio de proporcionalidad en el derecho disciplinario colombiano, el reconocimiento doctrinal y jurisprudencial de este como principio integrante del derecho sancionador, con el objeto de constatar cómo influye y cuál es su ubicación en el proceso disciplinario, en la imposición de las respectivas sanciones.