¿Cómo minimizar el riesgo de afectación de un ataque cibernético en los blancos estratégicos nacionales? (2017)
En el presente documento se relaciona como alternativa de solución, ante las continuas y cada vez más crecientes amenazas en el ciberespacio, la formulación estratégica nacional de Ciberseguridad y Ciberdefensa (en adelante Ce y Cd) para Colombia, cuyo objetivo es establecer unos principios generales, líneas de acción y la hoja de ruta de la Cs y Cd Nacional, que refleje el compromiso decidido, el trabajo colaborativo, la cooperación, articulación y armonización de todos los responsables y recursos en materia de protección y defensa del ciberespacio, con el fin de garantizar la prevención, detección, respuesta, neutralización y contención a intenciones o acciones hostiles potenciales, inminentes y reales, que se originen en o a través del ciberespacio y que afecten la SD del Estado.