Estratefias de compensación salarial en la planeación fiscal del sector tecnológico, un beneficio colateral para el empleador y sus trabajadores (2020)
El gobierno busca incentivar la económica a través de beneficios tributarios relacionados en el Estatuto Tributario de Colombia, incentivando el crecimiento del sector tecnológico que según reporte del MINTIC en el 2019 las TIC obtuvieron un crecimiento del 1,08% del PIB nacional gracias a estrategias y mecanismos implementados en el mismo sector económico. El ensayo que se presenta es de tipo argumentativo y tiene como objetivo dar a conocer las diferentes estrategias o canales de compensación salarial y mecanismos que pueden ser implementados con base a los salarios directos o indirectos que se acuerden entre las partes desde la firma del contrato o acuerdo laboral existente a través de un estudio documental; de igual forma, revisar y estudiar los diferentes beneficios otorgados por el gobierno a los empresarios que favorezcan al empleador y sus trabajadores, y las estrategias de compensación salarial que beneficien ambas partes. La conclusión principal es que los beneficios otorgados por el gobierno favorecen tanto al empleador como a sus trabajadores desde lo tributario y lo emocional; favoreciendo al empleador tributariamente al asumir los gastos por salud, educación y alimentación de sus trabajadores y beneficiando a los empleados como parte de su salario emocional el poder acceder a salud, educación y alimentación. Haciendo énfasis en el beneficio tributario que genera el gasto por medicina prepagada y el cual puede ser deducible de renta para ambas partes en la misma proporción en la sea asumido el gasto.