Evaluación de estrategias alternativas basadas en recursos web para la participación social en procesos de reforestación en contextos tropicales urbanos del Bosque Altoandino (2022)
La pérdida de vegetación nativa y el incremento continuo de la fragmentación de hábitat influye negativamente en las comunidades urbanas por la pérdida de la oferta de servicios ecosistémicos. La restauración ecológica participativa comprende la intervención de comunidades humanas en procesos de recuperación y rehabilitación ecosistémica. Se eligieron 21 especies usadas para la restauración del bosque altoandino. Para motivar la participación social se crearon estrategias virtuales de comunicación, difusión de información y monitoreo. Así como también, de acompañamiento presencial de plantaciones y talleres pedagógicos grupales. En total participaron 90 personas y se plantaron 157 árboles en la ciudad de Bogotá. Las poblaciones más activas durante todas las fases del proyecto pertenecían a la clase social media, rango etario adulto – adulto mayor y al género femenino. La deserción se observó en mayor proporción en la etapa de plantación y monitoreo. La mayoría de los árboles plantados cumplen la función de inductores preclimácicos. El 41% fueron individuos de especies zoocóricas. El conocimiento de las comunidades sobre problemáticas ambientales de su hábitat incentiva la toma de acción en la apropiación del territorio que conlleva a la participación en proyectos ambientales. La vinculación activa de la ciudadanía en proyectos de reforestación nativa en zonas urbanas y periurbanas puede desencadenar en la disminución de fragmentación de hábitat y el fortalecimiento de la rehabilitación ecológica del bosquealtoandino.